Что такое ETF?

ETF – идеальный инвестиционный инструмент?

ETF или Exchange Traded Fund – это просто возможность инвестировать в индекс. Курс ETF полностью соответствует индексу, а ведет себя ETF как акция, то есть обладает мгновенной ликвидностью.

Во время текущего кризиса инвестиционный мир очень изменился. Страшно подумать, что стало с теми, кто в свое время вложил деньги в акции таких китов западного бизнеса как Lehman Brothers, AIG, GM, а в последнее время – в BP. Теперь мы знаем: любая отдельно взятая акция может рухнуть, а это значит, что создавать портфель из нескольких акций сегодня довольно опасно. В мгновенно устаревших докризисных учебниках для инвесторов на это был ответ: «не хочешь вкладываться в акции – вкладывайся в облигации». Сегодня этот совет выглядит смешным: доходность облигаций слишком низкая, да и что будет с евро или долларом через пять лет? Конечно, из дилеммы акции / облигации всегда был выход – недвижимость. Помните? Недвижимость будет расти как на дрожжах, а ты загорай на белом песочке… Сегодня ария инвестора в недвижимость часто начинается словами: «О поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми костями?» Испания, Аризона – стоят ряды непроданных, резко подешевевших, домов.

Так куда же инвестировать деньги, особенно если существует реальная возможность продолжения глубокого, системного кризиса? К счастью, но это вопрос есть ответ: в индексные фонды. И действительно, если крупнейшая страховая компания Америки, AIG, может рухнуть, то Америка не может рухнуть. Индекс Доу Джонса просел, но все-таки вернулся, на месте Испания и даже Япония. Единственный фондовый индекс, который повторил траекторию акций Lehman Brothers – это экзотический и уже давно не торгующийся индекс акций Атлантиды.

Очевидно, что ETFs, благодаря своему широкому охвату, намного более стабильны, чем отдельные акции. Но ETFs еще и доходны: мы часто наблюдаем довольно бурный рост определенных индексов. Итак, идеальный инвестиционный инструмент для сегодняшнего рынка – это ETF. При этом, конечно, портфель, состоящий из ETF, должен быть хорошо диверсифицирован.

Быстрая и экономически выгодная диверсификация

ETFs дают широкий выбор инвестиционных возможностей, включающих различные секторы, классы активов, географическое расположение и инвестиционные стратегии. Как правило, ETFs следуют за показателями корзины ценных бумаг, основываясь на индексе, взятом за основу для сравнения (benchmark). Бенчмарк могут составлять акции, облигации или другие активы, такие как сырьевые товары. Поэтому, наличие нескольких ETFs может послужить быстрым способом диверсификации инвестиционного портфеля. Формирование диверсифицированного портфеля путем прямой покупки акций, облигаций и других инвестиций может оказаться дорогостоящим, рискованным и долгим процессом, в отличие от диверсифицирования с помощью ETF. Например, если инвестор хотел бы создать диверсифицированный портфель из акций, облигаций и других активов, он может использовать несколько ETFs с облигациями и акциями, не затрачивая при этом время на подбор, покупку и управление нескольких видов облигаций и акций.

Торговая гибкость

ETFs торгуются на главных фондовых биржах по всему миру. Когда Вы покупаете или продаете ETF, Вы совершаете сделку по превалирующей на данный момент цене. Продажи и покупки фондов ПИФов, наоборот, происходят в конце каждого торгового дня и основываются на их чистой стоимости активов (NAV). Поэтому, существует риск того, что цена ПИФа может измениться с того момента, как Вы решите совершить сделку по покупке или продаже фонда на момент, когда в конце торгового дня будет вычислена его NAV.

В отличие от ПИФов:

  • Вы можете использовать множество видов ордеров для операций по покупке и продаже ETFов: например, лимит-ордер (limit order) или биржевой приказ (market order), или покупку с маржей. Также ETF торгуются в коротких позициях.
  • На рынках деривативов инвесторы могут также покупать или продавать опционы на некоторые ETFs.
  • Для ETF не существует минимальных сумм для инвестирования.

Показатели

ETFs обладают потенциалом со временем превосходить по показателям активно управляемый ПИФ. Многие долгосрочные исследования продемонстрировали, что меньшинство ПИФов превосходят индексную прибыль. Таким образом, ETF – это эффективный способ для достижения показателей индекса с низкими затратами на управление активами.

Прозрачность

ETFs ежедневно отчитываются о своих фондах и обычно раскрывает данные о процентном соотношении каждого из составляющих индекса. Тем самым Вы легко можете понять, когда ETF изменил свою позицию по определенному активу. С ПИФами ситуация совершенно иная: большинство ПИФов отчитываются о своих фондах значительно реже – обычно два раза в год. В течение нескольких месяцев Вы находитесь в неведении об изменениях в Вашем ПИФе, не знаете, существенно ли поменялись его активы, каково их соотношение, и какой инвестиционный стиль в настоящее время использует ПИФ. Прозрачность, присущая ETFs, вкупе со следованием индексу, дает уверенность в том, что ETF осуществит свою заявленную (то есть, устроившею Вас как инвестора) инвестиционную стратегию.

Экономическая эффективность

Как и во всех фондах, у ETFs существуют комиссионные сборы, именуемые сборами за управление. Сборы, взимаемые ETFs, как правило, ниже сборов ПИФов, что делает ETFs значительно выгоднее и экономически эффективнее. Хотя, на первый взгляд, процентная разница в сборах может показаться небольшой, эта разница, в случае долгосрочной инвестиции, может значительно сказаться на прибыли.

Пониженная волатильность и сокращенный риск

Цена акции может значиться меняться в течение дня в зависимости от событий, происходящих с компанией, или от других новостей. Благодаря их диверсифицированной структуре, ETFs, как правило, имеют более низкую волатильность, чем акции. Очевидно, что цена ETF зависит от движения цен всех составляющих ETF активов. Если один или более из активов ETF демонстрирует ценовую волатильность, то другие активы фонда с меньшей волатильностью обычно смягчают общее колебание цены ETF. Таким образом, более низкая волатильность, присущая ETF, уменьшает портфельный риск для инвесторов.